Участок мал, да удал

Из статьи узнаете, как оформить участок. который мал, но что бы он был удал. Какие растения, кустарники использовать для садика, как и где их высаживать.

Участок мал, да удал
Участок мал да удал
Не нужно прислушиваться к тем, кто говорит, что на маленьком участке ничего, кроме нескольких ягодных кустов и пары грядок с петрушкой и укропом не поместится. Конечно, к подбору посадок и схеме их расположения на таких участках следует относиться с особой тщательностью и выверенной точностью, но основные правила озеленения и здесь находят свое применение. Для маленького участка, как ни для какого другого, весьма актуальным является утверждение: лучше меньше, да лучше. Трудно с этим не согласиться. Ведь действительно, намного выигрышнее будет выглядеть одно здоровое отлично развитое дерево, чем куча худосочных чахлых кустиков. Если же это дерево, вдобавок ко всему, будет обладать раскидистой кроной, декоративной формой, необычными листьями с интересной окраской, то проблема с украшением вашего участка решиться на долгие годы вперед.

Учитывайте еще один немаловажный момент. С точки зрения ландшафтных дизайнеров, разномастнаяПервые цветы коллекция растений смотрится проигрышей, чем пара экземпляров своеобразной формы на фоне основных посадок. Не «раздувайте» собрание посадок – это никак не украсит ваш, пусть даже и обширный сад, а только внесет сумятицу и разобщит стройную картину. Но человек натура увлекающаяся, поэтому даже среди профессионалов-озеленителей есть любители коллекционировать на своих участках как можно больше разнообразных растений, что, к сожалению, идет во вред ландшафтному дизайну.

Маленькие сады, в которых все на виду и где очень важна форма и гармоничность элементов, труднее оформлять композициями из травянистых растений, нежели сады просторные. Лилейник, очиток видный, астильба, бадан и другие многолетники, используют обычно в качестве основы цветников потому, что они сохраняют длительную, практически на весь сезон, декоративность. А вот для любимых многими тюльпанов, нарциссов и крокусов, а также для люпинов, купальниц или аквилегий, придется поискать удачное место для посадки. Дело в том, что эти многолетники после окончания периода цветения быстро утрачивают свою привлекательность, их надземная часть увядает и участок оголяется. Выручают в таких случаях миксбордерные посадки. Эти цветники могут быть самых разных форм и размеров, все зависит только от площади и стиля сада. В любом случае, миксбордер не означает хаотичные насаждения случайных цветов.

Участок мал да удалЗамечательно, если в одну композицию будут включены медленно растущие виды, которые высаживают небольшими группами в несколько экземпляров, либо, собранные в куртины десятки миниатюрных цветов, например, камнеломки, сциллы и другие. Такие посадки великолепно замаскируют отцветшие ранневесенние цветы. Если вы планируете использовать миксбордер как видовую композицию, которой будут любоваться с некоторого расстояния, то лучше его составить из крупных цветовых «пятен» однородной окраски. Ритмичности посадкам добавят повторяющиеся с определенными интервалами растения, взятые за основу композиции, например, хосты или злаковые. За счет таких повторов разные части большого сада объединяются в гармоничный ландшафт.

Место для строительства дома следует выбирать с учетом освещенности территории. Кстати, на обширном пространстве естественные затененные уголки, в которые солнце заглядывает лишь изредка, будут настоящим благом в жаркий летний день. На таких участках можно Участок мал да удалразбить «освежающий» прохладой сад с растениями, которые великолепно чувствуют себя в тени. Но, к сожалению, если солнечные лучи также редко попадают в маленький сад, то такой сад производит угнетающее впечатление. Поэтому все крупные постройки, такие как: жилой дом, гараж и другие, необходимо располагать так, чтобы не создавать сплошное затенение для декоративных посадок и плодовых деревьев. Грамотное решение пространства сада позволит вам не задумываться и не сожалеть о его размерах, ведь все необходимое удастся гармонично разместить на любой площади.

Ландшафтный дизайн